当前位置:首页>>单位介绍>>招商动态>>外埠经验

广东省商务厅与中国信保广东分公司签订战略合作协议

2018-07-04 来源:

字体【打印

 近日,广东省商务厅与中国出口信用保险公司广东分公司(以下简称中国信保广东分公司)战略合作协议签署仪式在广州市隆重举行。广东省商务厅长郑建荣、副厅长马桦,中国信保广东分公司总经理瞿栋、副总经理向宇,以及各地市商务部门、金融机构、知名企业代表出席了本次活动。 
郑建荣在致辞中指出,广东省商务厅历来重视发挥出口信用保险对我省外经贸发展的带动作用。中国信保广东分公司自2002年成立以来,主动与我省外经贸事业紧密结合,充分发挥政策性职能作用,支持了一大批开拓进取的广东企业、广东品牌走出国门,走向世界,为我省外经贸事业的发展作出了积极的贡献。广东省商务厅将携手中国信保广东分公司,推动双方合作内容和领域的进一步拓展和深化,充分发挥中国信保广东分公司作为政策性金融机构以及我省“一带一路”建设领导小组成员的重要作用,将政策性金融资源与我省外经贸发展战略部署紧密结合,全面支持我省参与“一带一路”建设,助力我省构建开放型经济新体制,培育外贸竞争新优势,为我省外经贸发展保驾护航。 
瞿栋在致辞中指出,十六年来中国信保广东分公司累计支持辖区企业出口、对外投资和海外工程承包近4000亿美元,为近2万家出口企业提供了信用保险服务,累计提供保单融资便利4544亿人民币,向企业和银行支付赔款超过47亿人民币。双方签署战略合作协议后,将围绕广东参与“一带一路”建设、贸易强省建设、构建开放型经济新体制、海外风险防范体系建设、中国(广东)国际贸易单一窗口建设等重点工作充分发挥各自资源优势,形成常态化合作机制,共同支持我省外经贸事业和出口信用保险事业稳步健康发展。中国信保广东分公司将继续牢记使命,主动作为,为新形势下增创对外开放新优势、加快贸易强省建设、积极参与“一带一路”建设贡献力量! 
签约仪式上,广东国际战略研究院介绍了“广东省促进投保出口信用保险专项资金政策实施效果评估项目”研究成果。报告对广东省促进投保出口信用保险的政策体系进行全面梳理,对近五年来促进投保出口信用保险专项资金的使用情况和政策效益进行客观、全面的分析和评估,总结我省促进投保出口信用保险专项资金使用绩效,对提高促进投保出口信用保险专项资金政策效果提出政策建议。 
当天,中国信保广东分公司还与广东省电子口岸管理有限公司签订了工作备忘录,共同探索打造中国(广东)国际贸易单一窗口的地方特色服务功能。国际贸易单一窗口旨在提高国际贸易供应链各参与方系统间的互操作性,优化通关业务流程,提高申报效率,缩短通关时间,降低企业成本,是优化和改善营商环境的重要举措。中国信保广东分公司与广东省电子口岸管理有限公司建立合作,把信用保险服务纳入“单一窗口”,将进一步丰富和完善“单一窗口”的服务功能,为广大出口企业提供更丰富、更便捷的信息共享和风险保障,进一步提高我省贸易便利化水平。
 

设为首页|加入收藏|本站申明|联系我们|网站地图

主办单位:赣县区商务局 icp备案:赣ICP备16007624号-1

地址:行政服务中心主楼东四楼技术支持:红浩网络

政府网站标识码:3607210011  联系方式:0797-4441836

公安备案号 36072102000116